Сайт
Елисеева
Вячеслава
Суббота, 27.04.2024, 13:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Взрослеем!

          


Поиск по сайту

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода
          

Мои школы
СШ №1 г. Ефремова МВИЗРУ ПВО

ГРТУ ПВО

Facebook
Вячеслав Елисеев


Праздники Беларуси
Праздники Беларуси

Главная » Статьи           Внимание: для просмотра статьи кликните по её названию!

Всего материалов в каталоге: 10
Показано материалов: 1-10


Войсковая часть 62952 - 79 гвардейская ЗРБр
(г.Череповец), позывной "Угроза"


  79-я гвардейская зенитно-ракетная бригада (в/ч 62952, с дислокацией ее штаба в г. Череповце) входила в состав 3-го (Ярославского) корпуса ПВО Московского округа ПВО.
  Это соединение прошло славный боевой путь, который начался в 1917 году, когда был сформирован Путиловский стальной артдивизион в составе 3-х батарей. Вторая батарея этого дивизиона с ноября месяца 1918 года принимала активное участие в боевых действиях под Псковом и Нарвой, в районе Петрозаводска и на линии Вологда — Архангельск.
  За исключительный героизм и мужество, проявленные личным составом в районе станции Обозерская летом 1919 года, батарея получает высшую по тем временам награду - Красное знамя.
Читать далее


События, факты | Просмотров: 5900 | Добавил: elislav | Дата: 19.04.2014 | Комментарии (0)


Яков Джугашвили - старший сын Иосифа Сталина
В концлагере Яков часто впадал в депрессию. Особенно на него воздействовало не раз передававшееся по лагерному радио заявление Сталина: «У нас нет военнопленных, есть только изменники Родины». И вот 14 апреля 1943 года Яков отказался войти в барак и бросился в «мертвую зону». Часовой выстрелил. Смерть наступила мгновенно. «Попытка к бегству», — рапортовал в вышестоящие инстанции начальник лагеря…

Нелюбимый сын

Яков Джугашвили — сын Сталина от первого брака. И сын нелюбимый. Жена Сталина, Екатерина Сванидзе, умерла, когда мальчику не было и года. До 14 лет он воспитывался у тети в Тбилиси. Затем его привезли в Москву, и отец встретил свое чадо очень неприветливо. Иосиф Виссарионович относился к Якову как к чужому человеку. Сын вождя говорил только по-грузински, был молчалив и застенчив. Сталин называл его волчонком.


События, факты | Просмотров: 2445 | Добавил: elislav | Дата: 21.01.2014 | Комментарии (0)


К 60-летнему юбилею Военной академии
Республики Беларусь


Военная академия Республики Беларусь
В этом, 2013-м, году учреждение образования «Военная академия Республики Беларусь» будет отмечать 60-летний юбилей.

Военная академия Республики Беларусь (Военная академия) создана в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 192 от 17 мая 1995 года на основе двух училищ – Минского высшего военного инженерного
(ГВИРТУ-МВИРТУ-МВИЗРУ ПВО-МВВИУ) и Минского высшего военного командного (МВВКУ).
История ГВИРТУ-МВИРТУ-МВИЗРУ ПВО-МВВИУ уходит своими корнями в начало 50-х годов, когда в Гомеле было сформировано Гомельское высшее инженерное радиотехническое училище войск ПВО страны (ГВИРТУ ПВО). Занятия в нем начались 4 мая 1953 года, а в августе 1954 года училище передислоцировано в Минск и получило наименование Минское высшее инженерное радиотехническое училище противовоздушной обороны (МВИРТУ ПВО). В 1968 году в училище радиотехнический профиль меняется на зенитно-ракетный и до 1992 года оно именуется Минским высшим инженерным зенитным ракетным училищем противовоздушной обороны
(МВИЗРУ ПВО).
Минское высшее военное командное училище стало преемником Минского высшего военно-политического общевойскового училища
(МВВПОУ), которое начало отсчет своей истории 10 мая 1980 года. Когда Беларусь обрела статус самостоятельного государства МВВПОУ было преобразовано в Минское высшее военное командное училище.
Слияние некогда двух самостоятельных военных учебных заведений в единое учреждение образования было обусловлено необходимостью полного перехода на самостоятельную подготовку офицерских кадров для всех видов Вооруженных Сил и других силовых структур.
В целях повышения престижа Военной академии и воспитания личного состава на исторических традициях военных училищ, на базе которых она была создана, приказом Министра обороны Республики Беларусь № 267 от 30 апреля 1998 года был установлен День Военной академии Республики Беларусь – 4 мая. В связи с этим 3 и 4 мая 2013 года будет праздноваться 60-летие со дня образования Военной академии Республики Беларусь.


     

Научно-исследовательский отдел (НИО) находился в оргштатной структуре ГВИРТУ-МВИРТУ-МВИЗРУ ПВО с момента образования училища в 1953 году, а в 1992 году был реорганизован в научно-сследовательский центр (НИЦ), но уже МВВИУ. Читать дальше...

События, факты | Просмотров: 3593 | Добавил: elislav | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)



В декабре 2012 года на форуме Московского округа ПВО в теме "Гомельское радиотехническое училище войск ПВО страны" появилось такое сообщение от englin'а: "Здравствуйте! Я служил в роте обслуживания в Новобелице в Высшем училище ПВО в 1953 году. Начальником училища был полковник, а потом генерал-майор Журавлев. При переезде в 1954 году в Минск у меня остались фотографии с доски почета курсантов 1 курса. Могу передать фотографии Училищу либо родственникам. Мой тел.293-26-70 Санкт Петербург. Владимир E-mail: englin 32@mail.ru".
В ответном сообщении englin'у я разъяснил ему, что в 1953-54гг. в г. Гомеле было два радиотехнических училища войск ПВО: среднее (ГРТУ ПВО) на окраине Гомеля в Лещинце, и высшее (ГВИРТУ ПВО) - рядом с Гомелем в Новобелице (а точнее - в Берёзках). ГВИРТУ ПВО, в котором служил englin, 1954 году было передислоцированно в г. Минск и и было переименованно в МВИРТУ ПВО, на базе которого в 1995 году создана Военная академия РБ.
Среднее училище - ГРТУ ПВО - в 1959 году  было передислоцировано в г. Красноярск и стало оно КРТУ ПВО, а впоследствии - высшим КВУРЭ ПВО.
Так завязалась моя переписка с виртуальным englin'ым, в реале - с ленинградцем-блокадником Владимиром Петровичем Энглиным. На днях (6 февраля) я получил от него упомянутые фотографии с доски почёта курсантов 1-го курса (1954г.) ГВИРТУ ПВО, которые выкладываю здесь.

Люди | Просмотров: 3252 | Добавил: elislav | Дата: 14.02.2013 | Комментарии (0)



Вокруг подвига юной комсомолки, ставшей в годы Великой Отечественной войны первой женщиной - Героем Советского Союза, до сих пор вьются сплетни и домыслы
История подвига Зои Космодемьянской еще с военной поры является по сути дела хрестоматийной. Как говорится, об этом писано-переписано. Тем не менее в прессе, а в последнее время и в Интернете, нет-нет да и появится какое-нибудь «откровение» современного историка: Зоя Космодемьянская была не защитницей Отечества, а поджигательницей, которая уничтожала подмосковные деревни, обрекая местное население на гибель в лютые морозы. Поэтому, мол, жители Петрищево её сами схватили и предали в руки оккупационных властей. А когда девушку привели на казнь, крестьяне якобы даже проклинали её.

«Секретная» миссия

Ложь редко возникает на пустом месте, её питательная среда — всяческие «секреты» и недомолвки официальных трактовок событий. Некоторые обстоятельства подвига Зои были засекречены, а из-за этого и несколько искажены с самого начала. До недавних пор в официальных версиях не было даже чётко определено, кем она была, что конкретно делала в Петрищево. Зою называли то московской комсомолкой, отправившейся в тыл врага мстить, то партизанкой-разведчицей, схваченной в Перищево при выполнении боевого задания.
Люди | Просмотров: 7605 | Добавил: elislav | Дата: 04.09.2012 | Комментарии (0)

В 1978 году полковник-инженер Реутский возглавил кафедру зенитных ракетных комплексов комбинированного управления, которую сам и создал. У этой кафедры было еще одно, неофициальное название — С-300. К этому времени зенитные ракетные системы среднего радиуса действия С-300 уже были запущены в серийное производство с последующей постановкой их на вооружение воинских частей.
Всего под началом Василия Реутского были подготовлены около 400 «трехсотчиков» — инженеров по эксплуатации С-300. Труд офицера по созданию «кафедры С-300» был высоко оценен государством: его наградили медалью «За боевые заслуги». Сегодня у этого военного ученого уже немало наград, среди которых ордена Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медаль «За безупречную службу» всех степеней…
В 1982 году полковника-инженера Реутского назначили заместителем начальника Минского высшего инженерного зенитного ракетного училища ПВО по учебной и научной работе. Шесть лет спустя ему присвоили почетное звание «Заслуженный работник высшей школы БССР».

Люди | Просмотров: 2013 | Добавил: elislav | Дата: 29.03.2012 | Комментарии (1)


  Коллекционерам было хорошо известно, что в 1909 году фирмой «Граммофон» по инициативе "Общества деятелей периодической печати и литературы" были записаны две пластинки с голосом Ивана Бунина. Эти записи были указаны в каталоге фирмы, но… исчезли. Долгие годы их не могли найти ни в архивах, ни в библиотеках, ни в частных коллекциях. Даже когда в 1959 году И.Л.Андроников – «чемпион литературного поиска» – готовил первую пластинку «Говорят писатели», несмотря на все усилия, запись голоса Бунина так и не нашлась. Пластинка вышла без Бунина.

  И всё же смириться с тем, что голос великого писателя потерян навсегда, никак не хотелось. Андроников решил применить один из своих испытанных приёмов: когда записи с пластинки передавали по радио, он обратился к радиослушателям с просьбой: «Если у кого-нибудь сохранилась бунинская пластинка — сообщите». И пластинка «отыскалась в ту же минуту, в Москве, в Староконюшенном переулке». Так была найдена первая пластинка Бунина. Она была порядком заезжена, но нашлась — вот, что главное.


Люди | Просмотров: 2323 | Добавил: elislav | Дата: 29.01.2012 | Комментарии (0)


Борщевцева Галина Алексеевна, учитель истории и обществознания

Приобщение к истории родного края необходимое условие для воспитания гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения. Благодаря краеведам, знатокам истории «малой родины», наши ученики узнают о событиях прошлого, народных традициях и обычаях, но они не всегда знают о жизни тех, кто по крупицам собирал и сохранял для потомков эти сведения.

Ефремовский край богат знаменитыми именами людей, стремившихся обратить свои взоры на историю родного края, приобщая к этому других. Один из них Георгий Владимирович Любомудров.

Учитель - энциклопедист

Георгий Владимирович родился в Ефремове, в провинциальном городе Тульской губернии, в 1872 году в семье священника. Учился в духовном училище, мужской прогимназии, Московском университете. Получил профессию учителя ботаники, зоологии, химии, астрономии. Преподавал в Костромском промышленном училище им. Ф.В. Чижова, в Тульской духовной семинарии, а в качестве домашнего учителя занимался с детьми тульских чиновников и купцов.


Люди | Просмотров: 3663 | Добавил: elislav | Дата: 12.01.2012 | Комментарии (0)

 Уже несколько лет в Инете ищу одноклассников. Этот год оказался удачным, отыскал двух своих одноклассников: Рудика Семёнова - в Ефремове и Толю Жукалина - в Иркутске. Радость от этих виртуальных встреч - неописуема!
 Но о самой непредсказуемой встрече хочу рассказать особо. Конечно, всех своих школьных учителей помню поимённо, но, честно говоря, за давностью лет (а мне уже 74) на встречу с ними надежды было мало.
 Совсем недавно на сайте ефремовского комитета по образованию встретилось мне такое сообщение: "13 марта 2010 года состоялась творческая встреча с учителем физики Ефремовского физико-математического лицея Клыковым Сергеем Николаевичем ... На праздник были приглашены ветераны педагогического труда - чета Лебедевых."
Люди | Просмотров: 3523 | Добавил: elislav | Дата: 13.04.2010 | Комментарии (2)


Людмила Михайловна Фетисова, русская театральная актриса, заслуженная артистка РСФСР, родилась 7 октября 1925 в селе Ступино Ефремовского района Тульской области. Мама Людмилы Фетисовой — Ольга Дмитриевна работала учительницей и преподавала в школе села Ступино.

Людмила Фетисова после окончания школы поступила в Театральное училище имени Щукина. Будучи студенткой, под наблюдением педагогов Цецилии Мансуровой и Елизаветы Алексеевой, она сыграла Грушеньку в отрывке из «Братьев Карамазовых» Ф.М.Достоевского и Варю во фрагменте из «Дикарки» А.Н.Островского и Н.Я.Соловьева. В дипломном спектакле «Блажь» А.Н.Островского и П.М.Невежина она сыграла Ольгу, и после окончания училища, была принята в труппу Центрального театра Советской армии.


Люди | Просмотров: 9275 | Добавил: elislav | Дата: 08.01.2007 | Комментарии (0)

Переводчик

Форма входа

IP-адрес и прочее
       измерьте скорость интернета

Наши рейтинги
Этот сайт защищен «Site Guard»

Друзья сайта
  • HELP на sonikelf.ru
  • Сайт Ирины Веренчик
  • Сайт СШ №1 г. Ефремова
  • Мои альбомы на gallery.ru
  • ГРТУ ПВО
  • МВИЗРУ ПВО
  • МОА КВИРТУ ПВО
  • Ветераны ВВКУРЭ ПВО
  • ЭВЗРКУ ПВО
  • Одесский музей западного и восточного искусства
  • Одесский историко-краеведческий музей
  • Олег Соколов - художник, поэт, зачинатель одесского авангарда

  • Сайты Ефремова
        Ефремов   Ефремов  
      Сайт Ефремовского Дома-музея И.А. Бунина

    Информспонсоры

    Обмен WebMoney
             

    Слушаем радио

    Яндекс.Метрика
        Основан 22.09.2009    Copyright Елисеев В.И. © 2024      Сейчас на сайте человек(а) Online Casino
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz