Сайт
Елисеева
Вячеслава
Понедельник, 25.11.2024, 03:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Взрослеем!

          


Поиск по сайту

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода
          

Мои школы
СШ №1 г. Ефремова МВИЗРУ ПВО

ГРТУ ПВО

Facebook
Вячеслав Елисеев


Праздники Беларуси
Праздники Беларуси

Главная » Статьи » Красивомечье » Люди

Людмила Фетисова

Людмила Михайловна Фетисова


Людмила Михайловна Фетисова, русская театральная актриса, заслуженная артистка РСФСР, родилась 7 октября 1925 в селе Ступино Ефремовского района Тульской области. Мама Людмилы Фетисовой — Ольга Дмитриевна работала учительницей и преподавала в школе села Ступино.

Людмила Фетисова после окончания школы поступила в Театральное училище имени Щукина. Будучи студенткой, под наблюдением педагогов Цецилии Мансуровой и Елизаветы Алексеевой, она сыграла Грушеньку в отрывке из «Братьев Карамазовых» Ф.М.Достоевского и Варю во фрагменте из «Дикарки» А.Н.Островского и Н.Я.Соловьева. В дипломном спектакле «Блажь» А.Н.Островского и П.М.Невежина она сыграла Ольгу, и после окончания училища, была принята в труппу Центрального театра Советской армии.



Придя в ЦТСА в 1947 году, Людмила Фетисова приступила к репетициям ролей Ларисы в «Бесприданнице» и Негиной в «Талантах и поклонниках». Вскоре Людмила Фетисова сыграла роли колхозной звеньевой Веры Березиной в «Степи широкой», «фабричной девчонки» Женьки Шульженко из спектакля по одноименной пьесе Володина и кавалерист-девицы Шуры Азаровой из «Давным-давно».



Своеобразной «визитной карточкой» Людмилы Фетисовой стала роль разведчицы Нилы Снижко в спектакле «Барабанщица», которую она играла и в ЦТСА, и в Софийском молодежном театре. Эта роль — определенная «веха» в актерской судьбе Фетисовой, и, пожалуй, в истории всего отечественного театра. Режиссер Абрам Зиновьевич Окунчиков поставил «Барабанщицу» в 1959 году, когда набирала обороты хрущевская оттепель.



Фетисова, отвергнув всяческие стереотипы, сделала Нилу живым человеком, приоткрыв «закулисье» ее героических поступков. Умение углублять любые предлагаемые обстоятельства, доводить их до абсолюта составляло суть дарования Людмилы Фетисовой, и мало кто из зрителей оставался равнодушным к ее актерскому максимализму.



По воспоминаниям близких, Фетисова обладала безупречной репутацией и старалась, не взирая на лица, всегда все называть своими именами.
Людмила Фетисова была самобытной, и ни на кого не похожей актрисой. По своим данным она была предельно органична в ролях миллионерши Сондры Финчли из «Закона Ликурга» и куртизанки Фаустины Бранкадор из спектакля «Мечты Кинолы». Но при этом она прекрасно справлялась с ролями простых девушек, например - Веры Березиной из «Степи широкой» или контролера ОТК Юлии Грачевой в «Совести».



Наряду с этим Фетисова была превосходной характерной актрисой, что, как отмечал в своей книге Львов-Анохин, особенно импонировало художественному лидеру театра Советской армии Алексею Попову, высоко ценившему и профессиональные, и личностные качества Людмилы Фетисовой.
Отличали Фетисову и штатные режиссеры ЦТСА Владимир Канцель, у которого актриса сыграла свою дебютную роль эмигрантки Кати Беляевой в шпионском детективе «На той стороне».



Давид Тункель поставил в 1955 году спектакль «До новых встреч!», в котором Фетисова сыграла Люку Шергину и спектакль «За вторым фронтом», в котором Фетисова сыграла Таню Егорову. Александра Харламова поставила драму «Глубокие корни», в которой Фетисовой была доверена роль Невви. По инициативе Львова-Анохина Фетисова, будучи уже достаточно сложившейся актрисой, решилась на эксперимент и в 1959-м «примерила» на себя чисто лирический, потребовавший от нее нешуточной борьбы с природным темпераментом образ Любки в спектакле «Любка-Любовь». Именно эта работа открыла перед актрисой новые перспективы, и наметила путь к русскому классическому репертуару.
В 1955 году Людмила Фетисова стала заслуженной артисткой РСФСР. По тем временам – очень рано. В 1949-м Фетисову вместе с группой участников «Степи широкой» и ее режиссером-постановщиком А.Д.Поповым выдвинули на соискание Сталинской премии. Но в итоге, как это порой в нашей стране случалось, актриса, внесшая львиную долю в общий триумф спектакля, её не получила… Впрочем, так ли уж важна вся эта «мишура» по сравнению с ярким следом, оставленным Людмилой Фетисовой в памяти своих зрителей?



Свою последнюю роль Лели Людмила Фетисова сыграла в 1961 году в спектакле «Океан». За пятнадцать лет актрисой было сыграно в театре более полутора десятков ролей, которые принесли ей успех у зрителей и восторженные оценки прессы. При этом Людмила Михайловна Фетисова была театральной актрисой, в кино она не снималась. А единственный телевизионный спектакль с участием Людмилы Михайловны — «При свете дня» по Э. Казакевичу в режиссуре Павла Резникова, в свое время транслировался в прямом эфире и, стало быть, сыгранная ею роль Ольги Нечаевой не была запечатлена на пленку. А вот радио зафиксировало сценические достижения актрисы. Пленка зафиксировала самые крупные актерские создания Людмилы Фетисовой. Роли колхозной звеньевой Веры Березиной в «Степи широкой» Н.Винникова (1949, постановка А.Д.Попова), «фабричной девчонки» Женьки Шульженко из спектакля по одноименной пьесе А.М.Володина (1957, режиссер Б.А.Львов-Анохин), кавалерист-девицы Шуры Азаровой из «Давным-давно» А.К.Гладкова (1955, постановка А.Д.Попова). Наконец, — разведчицы Нилы Снижко в «Барабанщице» А.Д.Салынского (см. далее - радиоспектакль "Барабанщица", ЦТСА, 1959).



Львов-Анохин задумывался о постановке «Антония и Клеопатры» с Фетисовой в роли Клеопатры, но этим замыслам не суждено было реализоваться.
Все оборвалось в апреле 1962-го. Как позже выяснилось – Людмила Фетисова страдала врожденным, ранее не выявленным тяжелым сосудистым заболеванием, периодически дававшем о себе знать изнурительными головными болями. Актриса огромных нереализованных возможностей, Фетисова умерла в Москве 21 апреля 1962.
Людмила Фетисова похоронена на Новодевичьем кладбище.

По материалам Майи Фолкинштейн "Людмила Фетисова. Жизнь по максимуму", "Она во многом была первой", а также «АиФ Долгожитель», № 19 (79) от 14.10.2005 "Легенда и жизнь Людмилы Фетисовой" и др.


Об актрисе:

Автор пьесы "Барабанщица" А.Д.Салынский писал об одной из лучших постановок Центрального Академического театра Советской Армии (режиссер А. Окунчиков, 1959 год):
«Безусловно, в решающей степени успех спектакля определила Людмила Фетисова. Силой своего необычного таланта она создала образ многомерный, загадочный и правдивый. Ее мгновенные переходы от «овчарки» к Человеку были поразительно естественны…
Трагизм был главной чертой ее таланта. Даже когда она смеялась, мне слышалась в ее смехе подстрелянность ее сердца. Людмила Фетисова давала спектаклю неоспоримую художественную правду»

Виктор Борцов о Виталии Доронине и других кумирах:
"Про Людмилу Фетисову тоже нужно книгу писать — про одну ее роль в «Давным-давно». Она же училась на музыкальном отделении, и когда Фетисова пела в спектакле — плакали, и когда она читала монолог «Прощай, мой дом…» — плакали. Хотя в этом спектакле играли, как говорится, актер на актере. Кутузова играл народный артист СССР Александр Хохлов. Он выходил, и было смешно, а при этом это был настоящий Кутузов.
А о Фетисовой Царев сказал: «Ермолова сейчас — Фетисова!» Когда она играла в «Фабричной девчонке» Володина, ей не хлопать хотелось, а лезть на сцену и драться за нее."
Федор Чеханков, народный артист России: «Она никогда не гримировалась. На сцене она была красавицей – улыбка, зубы, как она плакала в «Давным-давно» – забыть невозможно».
Виталий Вульф, театральный критик: «Она была красива – бесспорно. Она не была похожа на других - бессомненно. Это даже понимал я, когда я был далек от того, каким я стал сегодня»



Театральные работы:

Нила Снижко ("Барабанщица" Салынского),
Невви ("Глубокие корни" Гоу и Д'Юссо),
Катя Беляева ("На той стороне" Барянова),
Вера Березина ("Степь широкая" Винникова),
Сондра Финчли ("Закон Ликурга" по "Американской трагедии" Драйзера),
Таня Егорова ("За вторым фронтом" Собко),
Юлия ("Совесть" Чепурина),
Фаустина ("Мечты Кинолы" Бальзака),
Шура Азарова ("Давным-давно" Гладкова),
Ольга Николаевна ("Лётчики" Аграновича и Листова),
Люка Шергина ("До новых встреч" Гладкова),
Любка ("Любка-Любовь" Дановской),
Рина ("Увидеть вовремя" Зорина),
Леля ("Океан" Штейна),
Женька Шульженко ("Фабричная девчонка" Володина)
Ольга Нечаева ("При свете дня" Казакевича)
Ткачук ("Песнь о черноморцах" Лавренева)
Белова ("Сергей Лазо" Бондаревой)

В фондах ГТРФ имеются аудиозаписи следующих
спектаклей ЦТСА с участием Л.М. Фетисовой:
- "На той стороне", 1948г.,
- "Степь широкая", 1949г.,
- "Степь широкая", 1950г.,
- "Совесть", 1951г.,
- "Песнь о черноморцах", 1952г.,
- "Сергей Лазо", 1952г.,
- "Лётчики", 1954г.







Семья




Чтобы помнили... Людмила Фетисова



Фильм 15
Год выпуска: 1995
Страна: Россия
Жанр: Документальный
Продолжительность: 0:38:29

Режиссер: Владимир Борисов (VI)
Сценарист: Леонид Филатов
Операторы: Виктор Еркин, Юрий Крючков (II), Вахтанг Мебония
Продюсеры: Ирэна Лесневская, Дмитрий Лесневский
Производство: «RENtv» по заказу ОРТ

Актеры: Людмила Касаткина, Николай Жегин, Борис Зубов,
Борис Львов-Анохин, Сергей Таратута

О Людмиле Фетисовой в фильме

Леонид Филатов:
"В год смерти Людмилы Фетисовой появилась статья Натальи Крымовой. Надо сказать, что, вообще, Людмила Фетисова не была избалована прессой, символично даже то обстоятельство, что статья появилась посмертно.
Чуть что – мы вспоминаем Фетисову:
- надо было назвать актрису, которая нашла себя в современных советских пьесах – мы называли Фетисову;
- надо было вспомнить положительные героические образы – вспоминали Фетисову;
- появлялись идеи создания самого современного нового театра, идеального театра, где актеры собраны самые лучшие, пьесы правдивые – Фетисову называли, как первую актрису такого театра».
О ней думали, как о единомышленнике еще и потому, что знали ее как человека. Это был поразительный, цельный, дивно чистый характер – он не сулил ей легкой жизни и, как мы теперь поняли, жизни долгой.

Сейчас иногда думаешь, что ей стоило не вмешиваться - многие не вмешивались, ну что ей стоило не тратить так себя - другие не тратили. Есть люди, которые не могут, не умеют изменять себе и своим понятиям о жизни ни при каких обстоятельствах. Честь им и Слава."

Борис Львов-Анохин:

"Фетисова ушла из жизни очень рано. Она не дожила до самых высоких регалий, званий и наград. И, тем не менее, я не побоюсь назвать ее легендарной актрисой. Мне почему-то кажется по истечению времени, что Фетисова где-то в глубине души предчувствовала, что век ее короток. И поэтому она жила жадно, взахлеб, сгорала на сцене и в жизни. Стремилась впитывать, как можно больше впечатлений. Искусству, жизни отдавала себя безоглядно, самоотверженно – сцене, и друзьям, и людям."

Людмила Касаткина: "Она была так красива, так прекрасно сложена. У нее был изумительный маленький такой разрез глаз, чуточку раскосых глаз - со сцены это было дико обаятельно".



О Л.М. Фетисовой в Сети

Биография Фетисова Людмила Михайловна

Фёдор Чеханков: "Мы стеснялись назвать ее Люсей"

"Легенда и жизнь Людмилы Фетисовой"

"Легенда и жизнь Людмилы Фетисовой"
Сергей Таратута рассказывает о своей маме, величайшей актрисе
Людмиле ФЕТИСОВОЙ.

"Подвиг творческой честности"
Борис ЛЬВОВ-АНОХИН, режиссер, народный артист РСФСР

"Людмила Фетисова. Жизнь по максимуму"

Майя Фолкинштейн
Журнал "Страстной бульвар,10"
Выпуск №1-111/2008,
Театральная шкатулка


Она во многом была первой

Майя Фолкинштейн
Газета "Красная Звезда" за 7.10.2010
На службе Мельпомене

К 80-летию со дня рождения Людмилы Фетисовой

Вечер памяти в Доме актера, посвященный
80-летию со дня рождения Людмилы Фетисовой.

А. Салынский БАРАБАНЩИЦА

Радиоспектакль
Театр Советской Армии, 1959 г., по трансляции.
Людмила Фетисова, Андрей Петров, Георгий Румянцев,
Даниил Сагал, Нина Сазонова, Лев Любецкий, др.
Режиссёр - Абрам Окунчиков
Прослушать запись радиоспектакля



Скачать запись радиоспектакля

«Центральный Дом актёра имени А.А. Яблочкиной»

Зоря Дановская - Любка-Любовь
Фрагменты спектакля ЦТСА с участием Л.Фетисовой и Л.Касаткиной.
Вступительное слово Б.Львов-Анохин
Запись 1.12.59 г.



Печатные издания:
- Львов-Анохин Б., Людмила Фетисова, М-, 1964;
- Крымова Н., 0 Людмиле Фетисовой, "Театр", 1962, ј 7;
- Рыжова В., Роли Людмилы Фетисовой, "Театральная жизнь", 1960, ј 9. Q.

Людмила Фетисова. Как уходили кумиры...
Эту актрису боготворила вся театральная Москва...

ООО "Группа ТВ" по заказу ОАО"ГТК"ТВ Столица" 2011г.
Серия "Как уходили кумиры..."

Они уходили по-разному. Кто-то молодым, в самом расцвете сил. Кто-то прожил долго и плодотворно. Одни были счастливы, другие не успели сделать и половины. В этом фильме - рассказ о Людмиле Фетисовой, легендарной актрисе, не дожившей до самых высоких регалий, званий и наград. О Людмиле Фетисовой - её сын, поэт Сергей Таратута и его супруга Ольга Давыдова.



Людмила Фетисова. Запомните меня весёлой...

Документальный фильм
ООО Студия "КиноКульт" по заказу ГТРК "Культура"
ГРТК "Культура", 2012
Режиссер Сергей Босенко.
Сценарий Наталия Касьянова.

В фильме принимают участие:
Майя Фолкинштейн, театровед
Сергей Таратута, сын актрисы, поэт
Владимир Зельдин, народный артист СССР
Юрий Комиссаров, народный артист России
Александр Петров, народный артист России





К 90-летию со дня рождения легенды ЦАТСА


Судьба «барабанщицы»      Людмила Фетисова. Об актрисе и матери, которую не знал






Сергей Таратута



Биография

Сергей Таратута. Лирика

"Среди потока стихотворных сборников, которые как-то сразу уходят в небытие,
иногда встречаются книги, озарённые истинной поэзией. И среди последних я с
интересом перелистываю стихи Сергея Таратуты.
Человек он талантливый и очень современный во всем – от метафоры до выбора темы.
Пусть ему и дальше светит счастливая звезда удачи, которая добра лишь к избранным!
Андрей Дементьев"

Сергей Таратута ударился в лирику
Московский Комсомолец № 25530 от 21 декабря 2010 г.

Телеканал Театр:
Сергей Таратута: «Поэт – это очень надежно»
Эта страница и видео на "Телеканале Театр" были удалены руководством канала по невыясненным до сих пор обстоятельствам.
Приносим наши извинения пользователям и гостям нашего сайта.


Издательством «Театралис» в 2011 году был издан новый сборник стихов Сергея Таратуты под незатейливым названием «Лирика».

В этой передаче он читает свои стихи и немного говорит о себе.

Сергей Таратута написал первое стихотворение, учась в театральном институте, в 1978 году. К счастью, судьба ему благоволила: его талант быстро заметили. Издавать его тоже стали довольно рано. Сегодня он востребован, его стихи звучат на эскалаторах в метро. Своим примером Таратута безоговорочно опровергает постулат «Поэт должен быть голодным». Поэтический дар, присущий ему, не растерялся в сытости, а стал более глубоким, философским.

Поэзия Таратуты – стихи настоящего мужчины, надежного, немногословного, умного, патриотичного, тонко чувствующего. В его лирике нет нарочитых красивостей, сложных эпитетов и непонятных аллегорий. Он краток и точен, но, в то же время, поэтичен и мягок.

Значительное количество его стихотворений посвящено природе, деревне: «Корова Зорька», «Тетя Тоня», знаменитый «Пес Пират». Особые, важные для поэта темы – мама и папа. В стихах о них сквозит и «ощущение счастья», и горечь утраты близких людей, и мысль об истоках, и о взаимосвязи поколений. Патриотизм для Таратуты – не пустые слова, довольно большой пласт его творчества – об этом.

Сергей Львович чувствует в себе силы многое сказать, быть полезным: «Я вижу, как людям нужны стихи».



Телеканал Театр: Актёр Театра Армии, поэт, прозаик, Сергей Таратута, читает свои стихи

Эта страница и видео на "Телеканале Театр" были удалены руководством канала по невыясненным до сих пор обстоятельствам.
Приносим наши извинения пользователям и гостям нашего сайта.




Сергей Таратута: Сейчас нет индустрии поэзии, и я не знаю, как в наши дни поэт может заявить о себе
ЭФИР ОТР 25/03/2015, в 14:15



Поэт Сергей Таратута читает свои стихи и рассказывает о маме – актрисе Людмиле Фетисовой,
уважении к поэзии в интернете, своей "немыслимой" памяти и истории появления шлягера "Марина" из репертуара Филиппа Киркорова.







«Эпоха 21» - интернациональный информационный портал, рассчитанный на русскую и русскоговорящую публику, проживающую в Швейцарии, Англии, Австралии и других странах мира.
В рубрике «История успеха» как известные творческие, так и люди иных профессий делятся своими историями успеха, своими жизненными историями, рассказывая о трудностях с которыми пришлось столкнуться, о том, что помогало не сдаваться и идти дальше к своей цели.
В самом первом выпуске - уникальная История Успеха известного поэта наших дней Сергея Таратуты.


Пушкинская площадь    «И в войне Победа сверхценою!»


Поэт и актер    К нам приехал, к нам приехал Сергей Львович дорогой!


Торговый Дом «Библио-Глобус»
Сергей Таратута представляет свой сборник лирики «Эпизоды»

Интернет-проект «Пиши-Читай»
Поэт Сергей Таратута подводит итоги в «Эпизодах»

Сергей Таратута на Фейсбуке


**************************************************************

Вячеслав Елисеев

Последняя редакция 23.04.2016


Поделитесь с друзьями





Категория: Люди | Добавил: elislav (08.01.2007)
Просмотров: 9514 | Теги: легенда ЦТСА, заслуженная артистка РСФСР, Сергей Таратута, Нила Снижко, Людмила Михайловна Фетисова
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Переводчик

Форма входа

IP-адрес и прочее
       измерьте скорость интернета

Наши рейтинги
Этот сайт защищен «Site Guard»

Друзья сайта
  • HELP на sonikelf.ru
  • Сайт Ирины Веренчик
  • Сайт СШ №1 г. Ефремова
  • Мои альбомы на gallery.ru
  • ГРТУ ПВО
  • МВИЗРУ ПВО
  • МОА КВИРТУ ПВО
  • Ветераны ВВКУРЭ ПВО
  • ЭВЗРКУ ПВО
  • Одесский музей западного и восточного искусства
  • Одесский историко-краеведческий музей
  • Олег Соколов - художник, поэт, зачинатель одесского авангарда

  • Сайты Ефремова
        Ефремов   Ефремов  
      Сайт Ефремовского Дома-музея И.А. Бунина

    Информспонсоры

    Обмен WebMoney
             

    Слушаем радио

    Яндекс.Метрика
        Основан 22.09.2009    Copyright Елисеев В.И. © 2024      Сейчас на сайте человек(а) Online Casino
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz