В концлагере Яков часто впадал в депрессию. Особенно на него воздействовало не раз передававшееся по лагерному радио заявление Сталина: «У нас нет военнопленных, есть только изменники Родины». И вот 14 апреля 1943 года Яков отказался войти в барак и бросился в «мертвую зону». Часовой выстрелил. Смерть наступила мгновенно. «Попытка к бегству», — рапортовал в вышестоящие инстанции начальник лагеря…
Нелюбимый сын
Яков Джугашвили — сын Сталина от первого брака. И сын нелюбимый. Жена Сталина, Екатерина Сванидзе, умерла, когда мальчику не было и года. До 14 лет он воспитывался у тети в Тбилиси. Затем его привезли в Москву, и отец встретил свое чадо очень неприветливо. Иосиф Виссарионович относился к Якову как к чужому человеку. Сын вождя говорил только по-грузински, был молчалив и застенчив. Сталин называл его волчонком.
Особое раздражение у отца вызвал первый брак сына, который женился на Зое (ее фамилию до сих пор установить не удалось), дочери священника. У родственников произошел разговор на повышенных тонах, после чего Яков пытался застрелиться, но остался жив. Сталин хоть и сказал: «Ты, волчонок, и стрелять-то не умеешь», — но сам вызвал врача. Однако позднее в письме своей второй жене, Надежде Аллилуевой, написал: «Передай Яше от меня, что он поступил как хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего. Пусть живет где хочет и с кем хочет». Яков так и поступил: старался подальше держаться от отца.
«Иди и сражайся!»
По некоторым свидетельствам, отец и сын последний раз виделись в день начала войны — 22 июня 1941 года. Яков сказал, что уходит на фронт. Будущий генералиссимус был краток: «Иди и сражайся!» На том прощание и закончилось.
15 августа 1941 года газета «Красная звезда» написала о сыне Сталина: «Изумительный пример подлинного героизма показал в боях под Витебском командир батареи Яков Джугашвили. В ожесточенном бою он до последнего снаряда не оставлял своего поста, уничтожая врага». В редакции газеты не знали, что Яков Джугашвили уже месяц находился в немецком плену.
Захвачен в плен
Летом 1941 года берлинское радио сообщило слушателям: «Из штаба генерал-фельдмаршала Клюге поступило донесение, что 16 июля под Лиозно, юго-восточнее Витебска, солдатами моторизованного корпуса генерала Шмидта захвачен в плен сын диктатора Сталина — старший лейтенант Яков Джугашвили, командир артиллерийской батареи седьмого стрелкового корпуса генерала Виноградова».
А 7 августа 1941 года политуправление Северо-Западного фронта отправило в Москву в секретном пакете листовки, сброшенные с немецкого самолета, где была помещена фотография с надписью: «Немецкие офицеры беседуют с Яковом Джугашвили».
Однако и сейчас некоторые историки сомневаются в том, что немцы пленили сына Сталина: якобы ни протокол допроса (хранится в «Деле №Т-176», находящемся в архиве Конгресса США), ни немецкие листовки не дают ответа на вопрос: как все-таки Джугашвили попал в плен? На фронте было много воинов-грузин, откуда же фашистам стало известно, что они взяли в плен именно сына советского вождя? Не мог же он сам сообщить врагу об этом?
Семейные тайны
Масла в огонь подлила Галина Джугашвили — дочь Якова от его третьего брака с балериной Юлией Исааковной Мельцер. В своей книге «Тайны семьи вождя» она «выдала» следующее: «Сын Сталина, старший лейтенант Красной армии Яков Джугашвили, не был в немецком плену. Есть все основания полагать, что отец погиб в неравном бою в середине июля 1941 года. Вошедшая в учебники истории фраза Сталина: «Я солдата на фельдмаршала не меняю!» — всего лишь выдумка сценариста фильма «Освобождение». Гитлер никогда не предлагал Иосифу Виссарионовичу поменять фельдмаршала Паулюса на его сына. За Якова Джугашвили Берлин выдавал другого человека: агента-двойника из Абвера».
После войны история с пленением Якова обросла многочисленными легендами. Некоторые горячие головы на Западе утверждали, что Якова спасли: по одной версии, партизаны, по другой — советская разведчица. Или, вот, совсем странная выдумка: сердобольный Гитлер отправил сына Сталина в Ирак, где тот обзавелся семьей и спокойно дожил до старости.
Считаю плен позором!
Чтобы понять, что же произошло на самом деле, нужно просто внимательно прочитать протокол допроса Якова Иосифовича в штабе генерал-фельдмаршала Клюге 18 июля 1941 года:
— Каким образом выяснилось, что вы сын Сталина, если у вас не обнаружили никаких документов?
— Меня выдали некоторые военнослужащие моей части.
— Считаете плен позором?
— Да, считаю позором.
(Этот фрагмент из протокола допроса приведен в книге Я.Л. Сухотина «Сын Сталина. Жизнь и гибель Якова Джугашвили».)
Светлана Аллилуева — дочь Сталина, сводная сестра Якова — пишет в своих воспоминаниях: «На Москву осенью 1941 года сбрасывали листовки с фотографией Яши — в гимнастерке, без ремня, без петлиц. Худой, черный Василий (Василий Сталин — сын вождя. — Прим. ред.) принес эти листовки домой. Мы долго разговаривали; надеялись, что это фальшивка. Но нет, не узнать Яшу было невозможно. Спустя много лет возвращались домой люди. Освободившись из фашистского плена, они попадали к нам в лагеря. Многие слышали о том, что Яков был в плену, немцы использовали этот факт в пропагандистских целях. Но было известно, что он вел себя достойно, не поддавался ни на какие провокации и поэтому с ним обращались жестоко».
По воспоминаниям узников, которые находились в одном лагере с Яковом, его много раз пытали. Но он выдержал все.
На войне как на войне
Теперь о том, шла ли речь об обмене Якова на Паулюса или на кого-то другого. Светлана Аллилуева затронула в воспоминаниях и эту тему: «Уже после Сталинграда отец вдруг сказал мне в одну из редких наших встреч: «Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь из своих. Стану я с ними торговаться! Нет, на войне как на войне!» Он волновался, это было видно по его раздраженному тону».
Что же касается немцев, то жена фельдмаршала Паулюса, Ева, обращалась с просьбой к Гитлеру обменять ее мужа на Якова Джугашвили, но Гитлер ответил отказом. Возможно, кто-то, помимо фюрера, хотел обменять Якова на… вот на кого — неизвестно. И стоит заметить: во время Отечественной войны не было ни одного случая обмена пленными между СССР и Германией.
Посмертная награда
Немцы утверждали, что Яков Джугашвили покончил жизнь самоубийством, бросившись на колючую проволоку, по которой был пропущен электрический ток. Упомянутый выше писатель Яков Сухотин категорически с этим не согласен. Он изучил множество документов и пришел к выводу: фашисты, поняв, что Яков никогда не перейдет на их сторону, расстреляли сына Сталина. Сухотин приводит заключение немецкого медика: «14 апреля 1943 года, осмотрев данного пленного, я констатировал смерть от выстрела в голову. Входное пулевое отверстие расположено в четырех сантиметрах ниже уха, сразу же под скуловой дугой. Смерть должна была наступить немедленно после этого выстрела. Очевидная причина смерти: разрушение нижней части мозга».
Таким образом, ни о каком электрическом токе речи не может быть.
28 октября 1977 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Якова Джугашвили посмертно наградили орденом Отечественной войны первой степени «за стойкость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и мужественное поведение в плену». Но тогда Сталин уже не являлся «вождем всех народов», поэтому Указ был закрытым и его не опубликовали в прессе. Так сын ответил за отца.
Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия" №1-с 2012 г.