Сайт
Елисеева
Вячеслава
Суббота, 23.11.2024, 10:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Взрослеем!

          


Поиск по сайту

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода
          

Мои школы
СШ №1 г. Ефремова МВИЗРУ ПВО

ГРТУ ПВО

Facebook
Вячеслав Елисеев


Праздники Беларуси
Праздники Беларуси

Главная » Статьи » Интересно » Люди

Гражданин и поэт
Цыганка нагадала...

Тот солнечный денек Василий Реутский помнит очень хорошо. Шестеро одноклассников, трое девушек и трое парней, отправились на Птичь купаться и загорать. Лето только начиналось. Откуда-то появилась пожилая цыганка:
— Позолотите ручку, всю правду расскажу!
В протянутую смуглую руку посыпалась горстка монет. Пересмеиваясь, ребята по очереди подставляли цыганке ладонь, ждали гадания.
Василию она сказала:
— У тебя, красавец, путь в науку через всю жизнь.
Надо ли говорить, что молодежь восприняла происходящее как забавную шутку… И когда цыганка отошла, все как один заявили, что не верят ни единому ее слову. Однако, как оказалось, все из той компании так же единодушно запомнили эти пророчества.
Они сбывались! Первым подтверждением тому была предсказанная цыганкой ранняя смерть одной из подруг…

Стартовый капитал

Василию Реутскому было два с половиной года, когда умер отец. Едва будущий офицер окончил 5 й класс (в 1950 году), ушла из жизни мать. Василию пришлось рано повзрослеть.
Сироту приютила семья старшего брата Михаила, который работал учителем в местной школе (д. Лучицы, Полесье). У судьбы не было для него карт-бланша. Зато была сила воли, любовь к точным наукам, ответственность. Будущее показало, что это и был его крепкий стартовый капитал.
Паренек приносил из школы прекрасные отметки, учился легко и с удовольствием. Классный руководитель Вера Суперфин прочила ему блестящее будущее, связанное с ее предметом — химией. Но Василию больше нравились математика и физика. Так родилась мечта о БГУ. Которой, впрочем, не суждено было осуществиться…
Однажды в их края приехал вести следствие по старому, еще военной поры, делу капитан Николай Ионшинин. Был паводок, а у брата Василия, Михаила, имелась лодка. Познакомились, разговорились, офицер получил приглашение на ужин и на ночлег.
В хате ему в руки попал школьный дневник Василия.
— Что за чудо? Одни пятерки! — удивлялся гость.
Вот он и подал пареньку дельную мысль поступать в Минское ВИРТУ, высшее инженерное радиотехническое училище Войск ПВО страны (затем — ВИЗРУ). Мол, сироте на гособеспечении учиться будет не в пример легче, а применение своим способностям и в армии найдется. И убедил.
Однако на пути этого решения неожиданно встало препятствие: при приеме документов выяснилось, что абитуриенту исполняется 17 лет лишь 6 декабря, а не до 15 сентября, как требовали правила. Закон был не на стороне крестьянского сына — зато на чашу весов легла золотая медаль, с которой он окончил школу. Василий Реутский стал курсантом.
Повезло этому деревенскому пареньку еще в одном. Именно в то время подготовка по его будущей специальности вобрала в себя недавно народившуюся и набирающую обороты в своем развитии науку об электронной вычислительной технике, ставшей прообразом нынешних компьютеров.
Впервые курсант Реутский столкнулся с ЭВМ на ракетном военном полигоне Капустин Яр, где он проходил практику. Электронная вычислительная машина «Урал-14» занимала площадь около 20 м 2! На этой же ЭВМ Василий потом втихую просчитывал погрешности для дипломной работы, в которой исследовал влияние маневра цели на ошибки наведения на нее ракеты.

Путь к науке

В 1959 году молодой офицер получил распределение в зенитный ракетный полк, дислоцирующийся под Рыбинском. Воинская часть закрывала условным щитом город и плотину с гидроэлектростанцией на Волге.
Через два года Василий поступал в адъюнктуру. Всего на место было четыре претендента. Заместитель командира 1 й батареи — начальник 2 го отделения зрп Реутский набрал максимальное количество баллов. И… не прошел.
— Молодой, успеешь еще, — сказали огорченному кандидату, — а тут у человека возраст уже подпирает.
Зато Василия оставили служить в ВИРТУ — начальником отделения кафедры № 5. Через год старший инженер-лейтенант Реутский стал преподавателем кафедры № 15 (вооружения). Наверное, именно данный момент можно назвать точкой отсчета пути, предсказанного ему проницательной цыганкой в тот уже ставший далеким радостный летний день…
В 1968 году молодой ученый наконец поступил в адъюнктуру. Перед ее окончанием в 1971 м он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную диагностике вычислительных систем. Спустя год майору-инженеру Василию Реутскому присвоили ученое звание доцент. Через несколько месяцев он впервые примерил подполковничьи погоны.
В сентябре 1973 года его назначили заместителем начальника кафедры вычислительной техники, а в июне 1976 го — начальником кафедры основ построения РЛС комплексов самонаведения. Василий Иванович принял эстафету научной деятельности у лауреата Государственной премии СССР, профессора полковника Тимофея Шеломенцева. Примерно в то же время вышла в свет книга В. Реутского, посвященная автоматизированным системам управления войсками.

С-300

В 1978 году полковник-инженер Реутский возглавил кафедру зенитных ракетных комплексов комбинированного управления, которую сам и создал. У этой кафедры было еще одно, неофициальное название — С-300. К этому времени зенитные ракетные системы среднего радиуса действия С-300 уже были запущены в серийное производство с последующей постановкой их на вооружение воинских частей.
Необходимы были кадры, которые знали бы С-300 как свои пять пальцев. А как их готовить? Отсутствие технических описаний, специальных книг, самой техники, чтобы ее продемонстрировать курсантам… Однако настоящий ученый всегда найдет выход из положения.
Василий Иванович помнит свою первую лекцию о С-300 в холодной аудитории (отопление барахлило). Курсанты сидели в шинелях, мерзли, но терпели без единого звука — так им было интересно. При первой же возможности начальник кафедры, прихватив с собой пару педагогов, летал на полигон Сары-Шаган (Балхаш), где завершались государственные испытания новой системы.
В 1979 году был сформирован первый полк, на вооружение которого поступили ЗРС С-300ПТ. Первые выпускники ВИЗРУ, обучавшиеся на «кафедре С-300», влились в его личный состав. О них были только положительные отзывы.
Всего под началом Василия Реутского были подготовлены около 400 «трехсотчиков» — инженеров по эксплуатации С-300. Труд офицера по созданию «кафедры С-300» был высоко оценен государством: его наградили медалью «За боевые заслуги». Сегодня у этого военного ученого уже немало наград, среди которых ордена Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медаль «За безупречную службу» всех степеней…
Ценили Василия Ивановича и в ВИЗРУ, ведь за короткое время его кафедра стала ведущей в ввузе. В 1982 году полковника-инженера Реутского назначили заместителем начальника Минского высшего инженерного зенитного ракетного училища ПВО по учебной и научной работе. Шесть лет спустя ему присвоили почетное звание «Заслуженный работник высшей школы БССР».
В конце 1980 х в Москве под грифом «Секретно» вышли две книги, посвященные С-300. Один из их авторов — офицер Василий Реутский. Сегодня у него около сотни научных публикаций.
Один из самых значимых научных трудов Василия Ивановича — докторская диссертация, которую он защитил в 1990 году. Примерно через год он получил звание профессор, а еще через два года стал академиком Белорусской инженерной технологической академии.

Наука - через всю жизнь

Когда в 1991 году полковник Реутский уволился в запас с должности заместителя начальника ВИЗРУ, он возглавил институт повышения квалификации специалистов по радиоэлектронике при заводе «Горизонт», который потом был преобразован в международный учебный центр. Трудился в престижных частных фирмах. Затем стало подводить здоровье, что не давало даже помышлять о работе.
В 2003 году Василий Иванович занял должность первого проректора в одном из частных вузов, но опять сказалась болезнь. Только снова набравшись сил, в 2006 году он опять вернулся в армейский строй.
Сегодня полковник в отставке Василий Реутский — главный научный сотрудник 1 го управления НИИ Вооруженных Сил Республики Беларусь. Его опыт и знания, как и прежде, посвящены любимому делу, помогают ему решать оперативные задачи в интересах белорусской армии, страны. Действительно, путь в науку этого офицера, как цыганка нагадала, проходит через всю жизнь!

Елена Романова, romanova@vayar.sml.by © Фото из архива Вячеслава Елисеева


-------------------------------------

"Россыпь" - сборник стихов В.И. Реутского http://mypoems.ucoz.com/
Скачать "Россыпь.doc 395Kb":
- с narod.ru


Поделитесь с друзьями


Категория: Люди | Добавил: elislav (29.03.2012)
Просмотров: 2100 | Комментарии: 1 | Теги: учёный, В.И.Реутский, Полковник, поэт и гражданин, МВИЗРУ ПВО
Всего комментариев: 1
1 elislav  
0
Вчера, 28 марта 2012, мы встретились с Василием Ивановичем в ресторане Дома офицеров на Юбилее бывшего зам. нач. МВИЗРУ ПВО моего однокурсника Виктора Бондарева.
Приятная и незабываемая встреча однокурсников и коллег по училищу. biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Переводчик

Форма входа

IP-адрес и прочее
       измерьте скорость интернета

Наши рейтинги
Этот сайт защищен «Site Guard»

Друзья сайта
  • HELP на sonikelf.ru
  • Сайт Ирины Веренчик
  • Сайт СШ №1 г. Ефремова
  • Мои альбомы на gallery.ru
  • ГРТУ ПВО
  • МВИЗРУ ПВО
  • МОА КВИРТУ ПВО
  • Ветераны ВВКУРЭ ПВО
  • ЭВЗРКУ ПВО
  • Одесский музей западного и восточного искусства
  • Одесский историко-краеведческий музей
  • Олег Соколов - художник, поэт, зачинатель одесского авангарда

  • Сайты Ефремова
        Ефремов   Ефремов  
      Сайт Ефремовского Дома-музея И.А. Бунина

    Информспонсоры

    Обмен WebMoney
             

    Слушаем радио

    Яндекс.Метрика
        Основан 22.09.2009    Copyright Елисеев В.И. © 2024      Сейчас на сайте человек(а) Online Casino
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz