Сайт
Елисеева
Вячеслава
Четверг, 14.12.2017, 10:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Взрослеем!

          


Поиск по сайту

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода
          

Мои школы
СШ №1 г. Ефремова МВИЗРУ ПВО

ГРТУ ПВО

Facebook
Вячеслав Елисеев


Праздники Беларуси
Праздники Беларуси

Главная » 2016 » Июнь » 10 » Встречаем лето в Ботаническом Минска
15:00
Встречаем лето в Ботаническом Минска



Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси основан в 1932 году и принадлежит к числу крупнейших ботанических садов Европы: на площади сада более 91 га варащивается более 10000 видов, подвидов, форм и сортов растений. Ботанический сад, прежде всего, научное учреждение, где ведется большая научная работа по изучению и сохранению растений. Коллекциям декоративных растений белорусской селекции присвоен статус Национальное достояние республики Беларусь. И на сегодня ботанический сад является признанным памятником природы и национальным достоянием народа.



По своей структуре ботанический сад – это ландшафтный парк, в котором представлены всевозможные группы растений со всех уголков земли. От центрального партера отходят аллеи-лучи, которые делят сад на сектора, каждый из которых посвящен одной группе растений. Чтобы не потеряться в «джунглях» сада и ориентироаться в нём, на Центральной аллее размещён план сада. На плане наглядно показаны все маршруты и достопримечательности ботанического сада



Центральная аллея - это аллея ореха манчжурского, она ведёт посетителей сада от входа к центральному партеру. Вдоль аллеи - красочные стенды с фотографиями и информацией о практически всех растениях сада.



В предверии нового летнего сезона в конце мая мы посещаем наш Центральный ботанический сад, чтобы зарядиться весенне-летним настроением, насладиться цветением декоративных коллекций растений, получить много положительных эмоций.





На хорошо спланированной территории можно не только полюбоваться на редчайшие растения, но и отдохнуть всей семьей. Здесь организованы площадки для отдыха, беседки, скамейки, туалеты, различные киоски и летние кафе. Если вы любите сувениры ручной работы, вам предстоит бороться с искушением.



Месяц май – долгожданный период для посетителей Ботанического сада, минчан и гостей столицы. Особенно нам полюбились праздники изумительно красивых цветов - «Сиреневый рай ботанического сада», а в последние майские дни - удивительная по красоте «Неделя экзотических цветов — рододендронов». Сегодня это такая же популярная декоративная культура, украшающая наши сады и парки. Но только в ботаническом саду рододендроны представлены множеством различных сортов и только здесь можно полюбоваться их красотой и разнообразием.



Экспозиция рододендронов, расположенная слева от центрального входа, радует глаз пышностью цветения и разнообразием окраски, особенно в пик своего цветения. В коллекции Центрального ботанического сада на сегодняшний день насчитывается около 80 сортов рододендронов.



Его величество рододендрон http://goo.gl/BDmVM5



Как приятно в погожий майский денёк побыть среди невероятной красоты рододендронов ботанического сада. Поверьте, там есть чем любоваться!



Рододендроны не перестают завораживать нас великолепием розово‑фиолетового, нежно-белого или золотисто-малинового оттенков больших цветков с темными оливково‑зелеными листьями.



Красные, белые, сиреневые, рыжие, жёлтые рододендроны! Яркие, манящие цветы. Они возвышались над нами кустами выше человеческого роста.



История рододендронов насчитывает более трех столетий. За этот период они стали одной из популярнейших культур открытого и закрытого грунта. Существует более 300 видов рододендронов.



Коллекции рододендронов придан статус национальной, она включена в Государственный реестр ботанических коллекций. Название рододендрон в переводе с греческого языка означает «розовое дерево» (rhodon — роза, dendron — дерево).



Как не восхититься этим невероятным по красоте бело-розовым рододендроном «Форчуна» (Rh. fortune)?



Коллекция рододендронов Центрального ботанического сада НАН Беларуси. Куратор коллекции - кандидат биологических наук Иван Казимирович Володько. Агроном - Жанна Дмитриевна Альферович



Кустарники, растущие среди сосен, елей, кленов, потрясают своим многоцветьем. А запах Rh. japonicum необыкновенный!



Красивое зрелище - цветущие рододендроны Rh. catawbiense



Диапазон цветения рододендрона в Минске довольно широк: рододендроны раннего цветения цветут в половине апреля – начале мая; позднего цветения - с конца июня по конец июля – начала августа. Но основная масса этих растений, как мы убеждались не раз, радует глаз в конце мая - начале июня.



И в заключение - очаровывайтесь, но помните: почти все части рододендрона токсичны. Но самыми токсичными являются листья рододендрона. Случайное попадание рододендрона в организм человека приводит к частичному отравлению этим красивым, но ядовитым растением.



Видео «Рододендроны Центрального ботанического сада НАН Беларуси»



Каменистая (альпийская горка). Альпийская горка красиво смотрится благодаря сочетанию камней и низкорослых растений и является одним из самых привлекательных уголков сада.



Каждый год Центральный ботанический сад приглашает минчан и гостей столицы на неделю сирени в сирингарий, где каждый сможет насладиться цветением коллекции сирени, оценить ее видовое, сортовое и гибридное разнообразие. Посетители ботанического сада в эти дни имеют возможность получить консультации по уходу, технологии размножения и выращивания сирени от куратора коллекции - ведущего сотрудника, кандидата биологических наук Натальи Викторовны Македонской.



В коллекции сирени ботанического сада более 200 сортов, что составляет десятую часть мирового ассортимента. В ней есть 16 сортов сирени белорусской селекции. Многообразие форм и красок поражает воображение!



В конце мая мы всегда стремимся попасть в ботанический сад на сумасшедшее цветение сирени, насладиться этим потрясающим зрелищем, а променад по сирингарию вселяет в нас романтические нотки и положительные эмоции. "Белая сирень с ума меня свела..."



Сирень – восточная красавица. Не раз служила источником вдохновения для поэтов и художников.



Вторая половина мая - долгожданный период для посетителей ботанического сада. Это время, когда зацветает сирень. Сирень ценится за чрезвычайно красивые по форме и окраске соцветия с исключительным ароматом, обильное и продолжительное цветение. Она занимает одно из ведущих мест, и поэтому ее относят к «аристократкам сада».



В коллекции есть 16 сортов сирени белорусской селекции: "Константин Заслонов", "Вера Хоружая", "Защитникам Бреста" и другие. На фото - сорт сирени белорусской селекции "Вера Хоружая"



В сирень влюбляются с "младых ногтей"! Сорт сирени «Алексей Маресьев»



Любители красот ботанического сада уже подарили сирингарию свое название - сад «ста тысяч улыбок». Еще бы! Сиреневая, белая, розовая пена цветущих кустов сирени дарит неимоверный позитив… Ну как не улыбнуться?!



Видео «Сирингарий Центрального ботанического сада НАН Беларуси»



Рядом с сингинарием расположена ещё одна достопримечательность ботанического сада - экспозиционная оранжерея. Была открыта 1 мая 2007 года и представляет собой стеклянное здание в форме восьмиугольной пирамиды. В ней собрано более 600 наименований субтропических и тропических растений.



Заглянем ненадолго в оранжерею



Пространство оранжереи разделено на сектора, в которых представлена флора тропиков, субтропиков, пустынь и полупустынь. Растения расположены на трех уровнях. Внушительные размеры самой оранжереи, подобно тропическому лесу, представляют особый интерес для посетителей. В ней поддерживаются тропические температура и влажность, чтобы растения чувствовали себя как дома.





Для создания комфорта посетителей внутри оранжереи оформлен фонтан, фойе оранжереи оживляют голоса попугаев и канареек



В бассейне оранжереи живут болотные черепахи.



За этими оранжерейными квартирантами ухаживает работник оранжереи Ян Дулевич. Раз в две недели он чистит их жилище от водорослей.



В оранжерее есть водоем, в котором выращивают водные растения и разводят экзотических рыбок



Бассейн с черепахами окаймляет коллекция фиалок



Растения в оранжерее расположены на трех уровнях. В центре оранжереи находится пальмарий и сектор тропического леса, высота которых составляет 18 и 14 метров соответственно.



В оранжерее ботанического сада можно увидеть разнообразные виды тропических и субтропических растений. Некоторые редкие растения представлены в единственном экземпляре.



На высоте 4-х метров по периметру здания расположена обзорная площадка



Тропики представлены разнообразием фикусов, антуриумов, лиан, а также изумительными орхидеями.



На моём видео оранжерея круглосуточно открыта для виртуального посещения

На видео представлены:
I. Экспозиции первого уровня (в центре оранжереи)
Пальмарий и сектор тропического леса
II. Экспозиции второго уровня оранжереи
• Сектор тропиков представлен разнообразием фикусов, антуриумов, лиан
• Сектор флоры субтропиков: пустынь и полупустынь Австралии; Средиземноморья и Японии
• Живой уголок оранжерии. Черепашки и попугайчики
• Бассейн с рыбками
III. Экспозиции третьего уровня оранжереи и обзорная площадка
IV. Кафе «Оранжерея»
Об оранжерее - на сайте ботанического сада



На пути от оранжереи к центральному партеру на аллее клёна серебристого мы повстречали этих больших незнакомых птиц



Никто из присутствующих посетителей сада так и не смог опознать этих загадочных птиц



От центрального партера по еловой аллее направляемся к еще одной изюминке сада - озеру



Искусственное озеро с островом называют Лебединым. Белая постройка в греческом стиле на острове дополнилась не так давно статуями мифических персонажей. Здесь даже появилась своя романтическая традиция вешать замочки любви.



Площадь водяного зеркала озера 2.3 га. Глубины достигают 5 м. В обрамлении дендрария озеро привлекательно в любую пору года, оживляет окружающий пейзаж



У озера находится несколько беседок и скамеек. Здесь есть места, где можно устроить пикник. А будущие мастера кисти создают на пленере этюды своих живописных пейзажей



Лебединым озеро называют не спроста, там действительно есть вот такие красавцы



Этого фотогеничного красавца мы попросили попозировать для фото, и он сразу же отозвался на нашу просьбу



Уважаемые минчане и гости столицы!
Ботанический сад - изумруд в ожерелье нашего любимого города Минска. Желаем Вам на несколько часов отрешиться от городской суеты и отдохнуть в тенистых аллеях сада, насладиться его цветущей красотой.
Ботанический сад - в шаговой доступности от ст. метро «Парк Челюскинцев», а на территории сада есть всё необходимое для приятного времяпровождения.
Всего Вам самого доброго, успехов и удачи!


Категория: Дневничок | Просмотров: 287 | Добавил: elislav
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Переводчик

Форма входа

IP-адрес и прочее
       измерьте скорость интернета

Наши рейтинги
Этот сайт защищен «Site Guard»

Друзья сайта
  • HELP на sonikelf.ru
  • Сайт Ирины Веренчик
  • Сайт СШ №1 г. Ефремова
  • Мои альбомы на gallery.ru
  • ГРТУ ПВО
  • МВИЗРУ ПВО
  • МОА КВИРТУ ПВО
  • Ветераны ВВКУРЭ ПВО
  • ЭВЗРКУ ПВО
  • Одесский музей западного и восточного искусства
  • Одесский историко-краеведческий музей
  • Олег Соколов - художник, поэт, зачинатель одесского авангарда

  • Сайты Ефремова
        Ефремов   Ефремов  
      Сайт Ефремовского Дома-музея И.А. Бунина

    Информспонсоры

    Обмен WebMoney
             

    Слушаем радио

    Яндекс.Метрика
        Основан 22.09.2009    Copyright Елисеев В.И. © 2017      Сейчас на сайте человек(а) Online Casino
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz