Сайт
Елисеева
Вячеслава
Четверг, 14.12.2017, 09:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Взрослеем!

          


Поиск по сайту

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода
          

Мои школы
СШ №1 г. Ефремова МВИЗРУ ПВО

ГРТУ ПВО

Facebook
Вячеслав Елисеев


Праздники Беларуси
Праздники Беларуси

Главная » 2014 » Май » 27 » СЕМЬ МИФОВ О САХАРЕ
19:53
СЕМЬ МИФОВ О САХАРЕ


Семь мифов о сахаре

Семь мифов о сахаре

Сахар можно без сомнения назвать одним из самых знаменитых продуктов нашего времени. Его любят, о нем мечтают, его боятся и называют главным убийцей и виновником ожирения и разных болезней... Разберем главные мифы о сахаре.

Миф первый. Сахар необходим для питания мозга

Это неправда. Действительно, мозгу для работы нужна глюкоза, но сахар и глюкоза – это разные вещи.

Лучший источник глюкозы – это фрукты, сухофрукты, мед. Сахар же в чистом виде или, например, в составе шоколадных батончиков приносит больше вреда, чем пользы.

Миф второй. Сахар – главный враг худеющих

Большинство диетологов не согласятся с этим утверждением. Чтобы похудеть, в первую очередь, нужно сильно ограничить употребление жиров.

Конечно, сладости тоже похудению не способствуют, но очень многие системы здорового питания не налагают на них полного запрета.

Речь обычно идет о том, чтобы доля сладкого не превышала 10% от общей калорийности блюд за день, то есть при норме в 1500 ккал это может быть, например, одна конфетка и сладкий кофе.

Миф третий. Тяга к сладкому передается по наследству

«Что поделать, в нашей семье все сладкоежки» — объяснить и оправдать таким образом перебор со сладостями не получится. Зависимость от сладкого действительно признана медиками реальной, но формируется она исключительно в процессе жизни.

Во-первых, быстрые углеводы, которые и представляет собой сладкая пища, моментально насыщают, но чувство голода наступает так же резко. А при резком сильном голоде организм снова требует именно быстрых углеводов, чтобы как можно быстрее повысить уровень глюкозы в крови.

Во-вторых, потребление сладкого активирует центр удовольствия в мозге, и хочется повторить этот опыт еще и еще.

Миф четвертый. Чтобы отказаться от сахара, достаточно перестать есть сладости

Это не так. Много скрытого сахара содержится в продуктах, которые мы не считаем сладкими. Например, в йогуртах и творожках с наполнителями, соках, кашах быстрого приготовления и даже в колбасе и кетчупе. Именно за счет такого скрытого сахара мы обычно и перебираем с суточной нормой.

А наибольшую опасность представляет так называемый глюкозно-фруктозный сироп (кукурузный сахар), используемый во многих сладостях промышленного производства.

Его особенность в том, что он не вызывает чувства насыщения и стимулирует аппетит, даже если вы только что плотно поели. Калории, полученные от этого сиропа, откладываются исключительно в жир.

Миф пятый. Сахарозаменители лучше сахара

Многие исследования последних лет опровергают этот тезис. В популярных искусственных заменителях сахара то и дело находят вещества, вызывающие различные побочные эффекты. Натуральные же заменители иногда не намного лучше сахара.

К примеру, некоторые исследователи связывают эпидемию ожирения в США с бесконтрольным употреблением фруктозы вместо сахара.

Долгое время в СМИ шли рекламные кампании, призывающие к такой замене, в итоге, если употребление сахара люди ограничивали, зная о его вреде, то фруктозу употребляли почти без ограничений. 

Мало того, последние исследования доказывают, что фруктоза в отличие от сахарозы не вызывает чувства сытости.

Однозначный переход на заменители сахара рекомендован только диабетикам, и то после консультации врача.

Миф шестой. Сахар – причина сахарного диабета

Название этого распространенного серьезного заболевания заставляет многих считать, что его причиной является чрезмерное употребление сахара.

На самом деле склонность к диабету во многом заложена на уровне генов. Есть, конечно, и факторы риска,  в первую очередь ожирение. Однако человек может иметь лишний вес, и совсем не употребляя сладкого.

Миф седьмой. Употребление сладкого приводит к кариесу

Причина кариеса – налет, долгое время сохраняющийся на зубах. Налет же образуется от любой пищи, которой вы питаетесь. У сладостей здесь нет никакой особенной силы, разве что у ирисок, которые сильнее прилипают к зубам.

Поэтому основа профилактики кариеса – это регулярное очищение зубов от налета.



Источник ВитаПортал




Категория: Интересности | Просмотров: 302 | Добавил: elislav
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Переводчик

Форма входа

IP-адрес и прочее
       измерьте скорость интернета

Наши рейтинги
Этот сайт защищен «Site Guard»

Друзья сайта
  • HELP на sonikelf.ru
  • Сайт Ирины Веренчик
  • Сайт СШ №1 г. Ефремова
  • Мои альбомы на gallery.ru
  • ГРТУ ПВО
  • МВИЗРУ ПВО
  • МОА КВИРТУ ПВО
  • Ветераны ВВКУРЭ ПВО
  • ЭВЗРКУ ПВО
  • Одесский музей западного и восточного искусства
  • Одесский историко-краеведческий музей
  • Олег Соколов - художник, поэт, зачинатель одесского авангарда

  • Сайты Ефремова
        Ефремов   Ефремов  
      Сайт Ефремовского Дома-музея И.А. Бунина

    Информспонсоры

    Обмен WebMoney
             

    Слушаем радио

    Яндекс.Метрика
        Основан 22.09.2009    Copyright Елисеев В.И. © 2017      Сейчас на сайте человек(а) Online Casino
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz